|
|
Главная
Новости
Расписание и залы
У кого мы учимся
Литература
Ссылки
|
|
Аюрведа. Питание по типу Дош
Аюрведа.
Это древнейшее индийское учение, а его название в переводе означает «знание о жизни» («аюр» - жизнь, «веда» - знание). В древних трактатах Аюрведы содержатся ценные сведения о природе человека, а целью любого медика это учение считает восстановление гармонии в душе и теле пациента.
Любой человек, воспользовавшись знаниями древнего индийского учения, может достичь гармонии. Именно гармония, а не диеты и ограничения, делают женщину красивой!
Если у вас есть желание надолго сохранить молодость, стройность и красоту, возьмите на заметку советы Аюрведы. Для начала придется
Определить свой психофизиологический тип – тип доши
Существует три типа дош:
1. Вата («ветер»)
2. Питта («желчь»)
3. Капха («слизь»)
Доши отвечают за разные функции организма:
Вата доша отвечает за все процессы, в которых ярко выражено движение: органы дыхания, кровообращение, мыщцы.
Питта доша – обмен веществ, пищеварение.
Капха доша отвечает за баланс жидкости в организме.
Здоровый человек отличается гармоничным соотношением между дошами. Если же какая-то из дош начинает преобладать, ее необходимо «успокоить», привести в равновесие.
Признаки того, что ваша доша – Вата
Худощавое телосложение
Легкая быстрая походка
Сухая матовая кожа
Суетливость
Склонность к бессоннице и беспокойству
Непереносимость холода
Быстрая утомляемость
Признаки того, что ваша доша – Питта
Среднее телосложение
Светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям
Организованность, умение контролировать ситуацию
Требовательность к себе
Нормальный сон, уравновешенный характер
Непереносимость жары
Выносливость
Признаки того, что ваша доша – Капха
Крупное телосложение или «широкая кость»
Бледная кожа, поры расширены
Физическая сила и выносливость
Медлительность и аккуратность
Склонность к полноте
Спокойный, терпеливый характер
Непереносимость влажной холодной погоды
В зависимости от типа доши подбираются принципы питания (но никак не диета).
Питание
– всего лишь часть здорового образа жизни. Невозможно привести в порядок тело, делая упор на диеты, «правильные» продукты и борьбу с калориями. Специалисты Аюрведы предлагают строить свой рацион в зависимости от своего типа доши, но никогда не забывать о том, что необходимо соблюдать равновесие. Идеальный рацион по Аюрведе должен включать в себя шесть вкусов (рас): сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий.
Вата доша
уравновешивается соленой, а также сладкой и кислой пищей.
Отдавайте предпочтение молоку, сливкам, горячим супам, кашам, тушеному мясу. Человек, у которого преобладает Вата, быстро утомляется, «перегорает». Аюрведа рекомендует обязательно завтракать, употреблять только подогретую пищу – холодная и легкая еда еще больше увеличит Вату. В случае упадка сил в конце рабочего дня (привычное дело для Ваты) – пейте травяной чай со сладостями.
Рекомендутеся: свекла, морковь, огурцы, абрикосы, вишня, персики, виноград, рис, любы молочные и морепродукты, куриное мясо.
Исключить: капуста, томаты, кабачки, баклажаны, яблоки, груши, гранаты, клюква, кукуруза, мясо животных.
Питта доша
уравновешивается горькой, а также сладкой и вяжущей пищей.
Людям этого типа рекомендуется прохладная пища, вегетарианское питание: жирное жареное мясо, копчености придется забыть. Уксус лучше заменять лимонным соком. Кисломолочные продукты не принесут вам пользы, тогда как молоко и мороженое приветствуется. Горячий суп придется остудить или вообще заменить салатом.
Рекомендутеся: капуста, спаржа, огурцы, кабачки, сладкий перец, грибы, яблоки, груши, вишня, апельсины, арбузы, изредка – куриное мясо, рыба, молоко, мороженое, белый рис.
Исключить: свекла, морковь, баклажаны, томаты, редис, чеснок, абрикосы, персики, клюква и другие кислые фрукты, и продукты: кефир, сметана, сыр.
Уравновесить Капху
поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом.
Бич представителей этой доши – медленный обмен веществ, склонность к накоплению слизи организмом и лишний вес. Главный залог правильного питания – минимум жидкости во время приготовления пищи. Теплая, даже горячая, сухая легкая пища снижает Капху. Активизировать обмен веществ у людей этой доши помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом.
Рекомендутеся: овощи на пару (капуста, свекла, баклажаны, перец, шпинат), яблоки, груши, клюква, гранат, бобовые, мясо птицы, креветки.
Исключить: огурцы, кабачки, арбузы, апельсины, персики, ананасы, рис, орехи, рыба.
Настройка Агни
Без этого никакой самый волшебный рацион не поможет приобрести здоровье – пищеварительная система должна работать безупречно, а для этого необходимо иметь Агни – «пищеварительный огонь». Это не только хороший аппетит, но и способность организма полностью усваивать пищу, не образовывая «залежей» нечистот, которые в Аюрведе называются Ама.
Ама – нечистоты, в которые превращается плохо переваренная пища. Ама вредна и, разумеется, от нее необходимо избавляться, а лучше вообще не накапливать.
Агни и Ама – противники, Агни делает человека здоровым, Ама – больным.
Признаки присутствия Амы:
Блеклая кожа, тусклые волосы, отсутствие блеска в глазах, неприятный вкус во рту, «обложенный» по утрам язык, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, запоры.
Чтобы наладить работу организма и избавить его от Амы, Аюрведа предлагает периодически настраивать Агни. Как и когда?
Для разных типов организма предлагаются разные варианты настройки Агни:
Вата – 1 раз в месяц
Питта - 2 раза в месяц
Капха – 1 раз в неделю.
Существуют противопоказания!!! Нельзя настраивать Аму людям, страдающим язвой желудка, колитом. Тем, кто страдает любыми патологиями желудочно-кишечного тракта, придется заручиться поддержкой специалиста Аюрведы.
Д.Чопра рекомендовал настраивать Агни так:
Пятница
В этот день питайтесь как обычно, но без алкоголя. Ужин должен быть легким, лечь в постель желательно пораньше, приняв столовую ложку касторового масла. Ночью или утром должно произойти очищение кишечника.
Суббота
Вата и Пита могут позволить себе фруктовые соки (кроме апельсинового), разбавленные теплой водой, Капха ограничивается водой. Если чувство голода не покидает, можно перекусить отварными овощами, которые вам подходят.
Воскресенье
На завтрак приготовьте себе теплую кашу с небольшим добавлением молока и травяной чай. Обед не должен быть тяжелым, а блюда – горячими или холодными. Обязательно запить пищу стаканом имбирного чая. Ужин состоит из тех овощей, которые вам подходят, и есть надо не менее чем за 3 часа до сна.
В результате такой настройки, Агни должна постепенно восстановиться.
Признаки наличия Агни:
Здоровый цвет лица, яркие глаза, отсутствие запоров, хороший аппетит.
Восстановить Агни также помогает
Имбирная диета
Хотя, строго говоря, ее нельзя назвать диетой – это, скорее просто процедура. С ее помощью можно избавиться от переедания и перекусов, а слаженная работа организма уменьшает вероятность возникновения лишнего веса. Итак, имбирь.
В хорошо закрывающейся керамической посуде разотрите 4 столовые ложки имбиря с топленым маслом (по Аюрведе, оно увеличивает Агни) до однородной массы и поставьте в холодильник. Принимать эту смесь нужно перед завтраком:
1 день – 1/2 чайной ложки
2 день – 1 чайная ложка
3 день – 1,5 чайной ложки
4 день – 2 чайных ложки
5, 6 дни – 2,5 чайных ложки
далее на убывание -
7 день – 2 чайных ложки
8 день – 1, 5 чайной ложки
9 день – 1 чайная ложка
10 день – 1/2 чайной ложки
Добившись присутствия Агни, вы почувствуете
Оджас
Это блаженство от идеально переваренной пищи. Неуловимая субстанция оджас делает тело здоровым, кожу – чистой, настроение – радостным, а самого человека - легким на подъем. Однако делать упор на одно только правильное питание не стоит.
вернуться к разделу
|
|
Статьи
Фотогалерея
Готовим саттвично
|
|