|
|
Главная
Новости
Расписание и залы
У кого мы учимся
Литература
Ссылки
|
|
Мое первое занятие Аштанга Виньяса йогой
Я открываю глянцевый журнал, а там, на фотографии, изображена девушка. Она стоит в красивой, изящной позе и умиротворенно вглядывается в золотисто-синее небо…
Йога, читаю я. Она успокаивает ум и восстанавливает жизненные силы! Решено! Я иду в школу йоги, в ожидании чуда!
Я прихожу в зал, беру коврик. Сейчас я приму дары гармонии йоги, сейчас наступит блаженство, я уже чувствую его!
Приходит инструктор. Все встают на коврики. Я слышу слова: дышим «уджайя» Я не знаю никакого уджайя. Потом оказывается, что уджайя это определенный тип дыхания, который сопровождает выполнение асан (поз).
То, что происходит дальше, не укладывается в мои представления о йоге. Мы вытягиваемся вверх соединяя ладони, наклоняемся вниз, притягивая лоб к коленям, делаем прогиб, потом опираясь на руки, делаем прыжок назад приходя в параллельный упор с согнутыми локтями (чатуранга, командует инструктор название асаны на санскрите). «Девушкам чатурангу можно делать на коленях», слышу я голос инструктора. Я встаю на колени, в упоре лежа, но моих сил все равно не хватает, чтобы удержать руки полусогнутыми, я падаю… «Собака мордой вверх» - говорит инструктор название следующего положения уже русском. «Выпрямляем руки, поднимаем и раскрываем грудную клетку, вытягиваемся из плечей вверх…» и еще что-то, но я не слышу, потому, что руки начинают дрожать и пытаются самопроизвольно согнуться. «Собака мордой вниз» откуда-то издалека доносится голос – я вижу, как другие встают в положение, похожее на «горку». «Вытягиваемся от кистей в сторону таза», командует голос. Я не понимаю, как можно вытягиваться, когда руки еле выдерживают вес тела. Вдруг меня берут за бедра и тянут куда-то ввех-назад. Я чувствую, как рукам становиться легче, и вес тела переносится в ноги.
Прыжок к рукам, выдох, плечи вверх раскрываем грудную клетку вдох, лоб к коленям выдох, вытягиваемся вверх вдох…. Прыжок ногами назад, чатуранга, выдох…. Это продолжается в течении вечности, как мне кажется . Бесконечная череда поз на вдохе и на выдохе. Оказывается прошло всего десять минут. Сурья Намаскар, вспоминаю я предварительный инструктаж «Приветствие солнцу», является разминочным комплексом перед выполнением асан.
Наконец все закончилось, мы возвращаемся к основанию коврика, делаем глубокий вдох и выход. Тело мокрое от пота, мне бы отдохнуть. Но уже на следующем вдохе мы начинаем выход в первую асану (позу). Голос не дает мне задуматься, заставляя смотреть в строго определенную точку на теле, вытягивать и напрягать, дышать уджаййя – типом дыхания способствующим развитию жизненной емкости легких, усилению внутренней энергии. Занятие проходит в определенном ритме дыхания, асана сменяет асану. Часто эти смены похожи на перетекания положения тела из одного в другое….
В конце – шавасана. Расслабление и небольшая медитация. В зале выключается свет и я , забываю про все на несколько минут... Потом все садятся. Мое тело, казалось изможденное ритмом аштанга - йоги, очень горячее и наполнено какой-то спокойной, дремлющей силой. Я чувствую, что могу направить эту силу на любое действие. Я становлюсь частью ее, а она частью меня. Откуда она взялась я не знаю. Но знаю, что это ощущение хочу испытать еще раз.
Думаю, о той девушке в глянцевом журнале. Сейчас я понимаю, сколько труда нужно вложить в собственное тело, что бы в какой-то очень красивой и изящной позе было удобно вглядываться в золотисто-синее небо.
Екатерина, 29 лет.
вернуться к разделу
|
|
Статьи
Фотогалерея
Готовим саттвично
|
|